Protibis, le biscuit hyper protidique issu de la recherche du CHU de Nice, remboursé par la Sécurité Sociale

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Publié le 18 novembre 2020

Le complément nutritionnel conçu au CHU de Nice est pris en charge par la Sécurité Sociale depuis le 1er mars 2017. Protibis est un biscuit hyper protidique pour aider les patients en perte de poids. Le bonheur de croquer des petites galettes en alternative aux textures lactées.

Après 70 ans, plus de 20 % des personnes âgées sont dénutries, ce qui aggrave toutes les autres maladies et augmente le risque de dépendance. Le CHU de Nice a breveté un complément nutritionnel pour aider les patients à maintenir ou à reprendre du poids. Protibis est un biscuit hyper protidique (22% de protéines), hyper énergétique (30 kcal) qui peut être mangé quel que soit l'état dentaire. On se souvient qu'en 2009 les biscuits Protibis avaient aidé à la nutrition des 33 mineurs chiliens bloqués par 700 mètres de fond à la suite d'une explosion dans la mine. Les qualités nutritionnelles du biscuit les ont soutenus pendant 69 jours. Depuis, des millions de biscuits ont été grignotés pour aider des personnes dénutries.

Les biscuits Protibis sont particulièrement adaptés aux personnes âgées, mais aussi aux malades atteints de cancer (moins de nausées), de la maladie d'Alzheimer ("manger main"), de diabète (peu sucrées avec un index glycémique < 28) ou encore les patients dialysés en séance (aliment solide). Sous forme de petites galettes, la texture et l'aspect redonnent le plaisir de croquer aux patients lassés des aliments mous et mixés. Cette innovation mise sur la qualité du produit : pur beurre, sans huile de palme ni OGM, colorant ou conservateur. C'est un produit fabriqué en France, riche en céréales, source de protéines, disponible en saveurs nature et cacao. Le professeur Isabelle Prêcheur du CHU de Nice et de l'université Nice Sophia Antipolis rappelle que "les études cliniques montrent que les biscuits Protibis augmentent le poids et l’appétit, régulent le transit et réduisent les escarres." 

Une étude médico-économique, réalisée par le CHU de Nimes, conclut que l'amélioration de l'état nutritionnel grâce aux biscuits Protibis réduit les coûts des consultations médicales et des séjours hospitaliers pour des chutes et des infections. Les pharmaciens interrogés saluent le service médical rendu. Les diététiciennes apprécient la facilité d'utilisation : un petit volume prêt à l'emploi (une boîte de 4 sachets de 4 biscuits), qui se prennent aux collations comme aux repas et se conservent à température ambiante. C'est économique et réduit le gaspillage. La posologie est de 8 biscuits/jour. Selon le goût du patient et l'avis médical, ils se croquent sans effort, se trempent et restent entiers, ou s'émiettent dans un dessert. Un médecin spécialiste de nutrition précise que "les biscuits Protibis facilitent l'observance des patients, renforcent l'autonomie" et que le petit volume est adapté au "manger main".

Protibis est distribué en France par Solidages, laboratoire de recherche en santé buccale et nutrition à l'hôpital et l'université Nice Sophia Antipolis. A destination des hôpitaux et des Ehpad, les biscuits sont aussi disponibles en pharmacie avec dorénavant une prise en charge par l'Assurance Maladie (LPPR 1179343). En Europe la progression des ventes est de plus de 10 % chaque année.

Le succès du biscuit Protibis auprès des patients renforce le CHU de Nice dans sa politique de recherche et d'innovation.

Communiqué : CHU de Nice